2014年4月3日星期四

❤厨师做菜心得 (转载)




三人行,必有我师,会做菜的厨师,基本上都会有自己的专业技能和经验心得,这些经验对于厨师新手和美食爱好者来说,可以节省他们种种尝试和摸索的时间和精力。那么厨师的烹饪技巧有哪些呢?本资料是一份厨师分享资料,介绍了各种厨师的烹饪技巧,供参考!
  
一.分享做菜心得体会

做菜做熟不难做好吃也不难 但要做到有个性吃了回味无穷的,那才真正强悍。
  
首先,要学会各种配料的用法:
  
1.要学会放弃味精,鸡精。而用酱油(生抽)代替。理由:效果一样,为何不用酱油,颜色也好看点。
  
2. 姜,蒜头,葱的用法,姜可去腥,生姜加工成块或片,多数是用在火工菜中,如炖、焖、煨、烧、煮、扒等烹调方法中,具有去除 水产品、禽畜类的腥膻气味的作用。火工菜中用老姜,主要是取其味,而成熟后要弃去姜。所以姜需加工成块或片,且要用刀面拍松,使 其裂开,便于姜味外溢,浸入菜中。蒜头主用于青菜类的烹饪,葱可提升菜肴的香味和品质及增加美感,故葱一般在起锅时放,不然黄了 就不好看了。

3.生粉,主要用于肉类原料加工时上浆、勾芡等。生粉可增加肉类的口感,可让其滑嫩。注意用量,量大了就起反效果了。

4.大家要学会用料酒。一般白酒就可以了,做肉类的菜时,放一点料酒进去,味道会很鲜美,火候也是在肉变色以后再点,这样料酒 中的乙醇会与肉类发生一个化学反映,会起到味精的效果。别以为白汋时就用不着,特别是海鲜类。
  
二.说下我做菜时的几个绝对:
  
1、煮菜前先做好大致上的准备,如整理好姜,蒜头,调好生粉,各类原料。
  
2、煮蔬菜类时绝不放酱油,除非白汋。
  
3、煮蔬菜类及面食时绝对不盖锅盖,绝对迟一步放盐。
 
4、任何肉类都会有姜和料酒做辅佐。
  
5、绝对不用味精,鸡精。
  
6、煮菜前绝对要洗干净锅。

一些火候上的处理,不要担心火力太大,家庭炉子的火力是有限的,我只担心不够。一般我也不降低火力,如锅温过高,可洒少许水,或架起锅,只有在 焖,煎,炖,煲时才降低火力。
  
煎鱼为例,鱼要打好花刀(顺鱼刺方向略划几刀,不可划成网格状),大致沥干水,锅烧至高温再放油(可避免粘锅),然后放姜, 爆至金黄,将鱼顺锅缘放入,约20秒后放少许料酒,立即盖上锅盖10秒。如何判断被煎面的状态:不要用铲子铲开看,在未煎透的情况下 ,鱼是粘着锅面的,如此操作会把鱼铲烂,正确的方法是将锅提起来回晃动,试着将鱼晃离原位,如已煎透就会自动脱离锅面,不必担心 会煎焦掉。然翻过来煎另一面,煎至8成,倒入打好的生粉水及酱油,水量为盖过鱼为宜,撒上适量的盐。再盖上锅盖关小火力焖一会,上 葱花。便可。
大家看完,请给我一个鼓励!帮忙按按“赚赚零钱广告区”哦!谢谢)
  
三.对刀工的分类及要求:

1直切

操作方法是:左手按稳原料,右手持刀,一刀一刀笔直切下,着力点布满刀刃,前后力量一致。直切技术熟练后,迅速加快,形成“ 跳切”。
  
直切的要求:第一,左右手必须有节奏的配合。左手按稳原料,根据每刀原料的厚薄、长短、形状等要求,不断后移。右手持刀,运 用腕力,随着左手的移动,紧跟着一刀一刀直切下去,移动的距离要相等。第二,下刀垂直,刀口不偏斜。下刀不直,不仅影响原料的整 齐美观,而且容易切落菜墩的木屑,使木屑混入原料,影响菜肴质量。
  
直切刀法的用途广泛,一般用于加工无骨脆嫩的原料,如嫩鲜笋、茭白、土豆等。 

2 推切,是直刀法的一种行刀技法。

操作方法是:刃口由后向前推进,力点在刀的后端,一刀推不到底不再拉回来,切断原料。推切时在右手要有节奏的配合,在手按稳 原料,右手持刀贴着在手中指向前推,应用手腕力量。

推切时刀法一般多用于加工形状较小的原料。有些原料质地松散,用直切容易碎裂或散开;有些原料韧性较强,直切不容易切断,而 且不易切整齐,采用推切法就能够适应这些原料的特点。如熟肥肉、肉丝、豆干丝、百页等,就适用于推切。
  
3 拉切
拉切刀技适用于韧性较强的无骨动物性原料,因韧性强的原料筋腱较多,用直切或推切法均不易切断,所以用拉切刀技处理。这种刀 技作功时,将刀对准被切的原料上由左前方向右后方拉刀,故称“拉切”。
  
4 锯切
锯切是推拉切的综合刀技,用于切厚大而有韧性的原料。一般都是切大片,运刀方法是,切料时用力较小,落刀慢,推拉结合的刀工 技法,如拉锯一样,故称“锯切”。如切白肉片、涮羊肉片。面包片等都用锯切刀技。
  
5 铡切
铡切刀技是仿效铡刀作功的刀法,专用于改切带壳原料的刀技。方法有两种,一是右手握刀柄,左手握刀背前端,先把刀尖对准物体 要切的部位按住,勿使刀滑动,再用右手向下按刀柄,将被切物铡断;另一种铡切是将刀跟按在原料要切的部位上,右手握住刀柄、左手 按刀背前端,两手同时或交替往下按,铡断被切物,故称“铡切”。
  
6 滚切
在改刀小而脆的圆形或椭圆形的蔬菜原料块时,必须将原料边切边滚动,故称“滚料切”。
  
刀工的练习方法:
  
你的手要和刀背,刀柄都有接触才能拿得稳,感觉有点象拿鼠标的姿势,食指按着刀脊后部,手心下部抵着刀柄,其他手指自己看怎 样方便怎样安排,个人习惯不同。还是要多练习,自己找窍门,多总结多改进。另外,别忘了切菜时按着菜的那只手要猫爪姿势哦,这样 比较不会切到手。

没有评论:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...