2013年3月6日星期三

✐苏禄军入侵马来西亚沙巴 = “战乱” ✎

昨天晚上,新闻中主播以“战乱” 来形容苏禄军入侵马来西亚沙巴的事件,觉得很错愕。
 
马来西亚是一个这麽漂亮的国家,拥有丰富天然资源,一个和平、稳定、和谐和没有天灾祸害的国家,我们曾经如此形容马来西亚,但是如今已非昔日可比了。
让我们一起来重温歷史,了解苏禄军入侵马来西亚沙巴的事件的来龙去迈,对整件事情就有充分了解其背景。
希望苏禄军入侵马来西亚沙巴的事件快快落幕,没有人再伤亡了。
•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•
林明华  不谈阴谋,重温歷史
苏禄军入侵沙巴的事件引发了武装衝突和领土主权的争议,事态发展的严重性及复杂性,远远超乎了我们一般人的估计和想像。
毋庸置疑,阴谋论很耸动,特别是际此大选日期进入倒数的敏感阶段,更有它的微妙效应和市场,但如果没有掌握充份的证据,就迫不及待地往政治敌手头上扣,那不是為了化解武装衝突,不是為了谋求国家的和平与安寧,而是為了自己的选票作盘算。
我们都祟尚和平,反对暴力和衝突,但苏禄军已经侵入我们的领土,朝野双方為何不能基於国家和人民的安危,暂时放下政治上的歧见,捍卫我们这个国家和人民的共同利益,也引导人民更理性地看待这个歷史遗留下来的问题?
世界二战之后,民族主义兴起,殖民地国家纷纷走上独立自主之路,但殖民地宗主国為了一己的利益而扶植亲己的政权,留下了许许多多纠缠不清的尾巴,沙巴领土主权纠纷,基本上也是类似的歷史產物。
汶莱王朝确曾為了感谢苏禄王朝协助平定内战,而於1658年把沙巴割让给苏禄苏丹。但歷史不是这样简单,在十六世纪,西班牙人入侵苏禄群岛,消灭了苏禄王国。1878年,苏禄苏丹又和英国北婆罗洲公司签订了一项称為“pajak"的协议,有关协议允许英国北婆罗洲公司永远佔有(occupy)沙巴,条件是它每年需缴付一笔金钱给苏禄苏丹。
歷史后来的发展是,1885年,英国与西班牙签署协约,英国承认西班牙对苏禄群岛的主权,交换西班牙放弃对北婆罗洲(包括沙巴)的管治。1898年,美国与西班牙爆发战争,西班牙战败,被迫把苏禄群岛割划给美国。世界二战后,菲律宾宣佈独立,苏禄群岛归菲律宾所管。另一方面,北婆罗洲在1888年成為英国的保护国。1963年,沙巴与砂拉越与马来亚组成马来西亚。
儘管歷史的演进改变了沙巴主权的地位,但苏禄王朝的后裔始终坚持,沙巴是苏禄的领土。这也是菲律宾过去对沙巴提出索土要求的依据。
BBC新闻网站刊登的一则评论指出,沙巴主权最大的争议关键点在於,苏禄苏丹於1878年与英国北婆罗洲公司签署的协议中所谓的“pajak",指的是“出售",还是“出租"?据报导,大马至今仍每年支付苏禄苏丹的后代5300令吉,大马认為这是转让金,但苏禄认為这是租金。
这无疑是一个歷史残留下来的死结,除非苏禄苏丹改变他的强硬立场,放弃索土要求,否则它对本区域的和平与稳定,特别是马菲关係,永远都是一个阴影,更是一个随时可能引爆的计时炸弹!
(星洲日报/云淡风轻作者:林明华《星洲日报》执行编辑)
•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•

没有评论:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...