2016年3月29日星期二

【健康分享】“破四旧”发烧观念! 黄瑽宁教爸妈轻松学育婴

台湾超人气儿科医师黄瑽宁给爸爸妈妈的“破四旧”发烧观念:发烧不会坏脑袋,长牙不会引发烧,不要轻易的退烧,精神很差快送医。

他说,所谓的“烧坏脑”是因其他病毒所引起,并非是单纯的发烧,而长牙期间可能出现的发烧情况也源自孩子的抵抗力,如果孩子在发烧时精神好到仍可蹦蹦跳跳则不需退烧,然而在退烧之后孩子的情况仍旧很差,就需就医。

他说,现在家庭的少子化也导致家长的焦虑情况提升,相比旧时代孩子情况严重才会去就医,如今很多孩子可能轻微不适便被带去看医生,因此他也给予家长一些小建议来减缓父母的焦虑。

「孩子需要送急诊的时机包括精神不佳、气喘不休、疼痛难耐、呕吐不止和出血斑点。”

皮肤炎+气喘+鼻炎
孩子最常面对3问题

黄瑽宁说,孩子最常面对的三大问题包括异位性皮肤炎、过敏性气喘炎(气喘)及过敏性鼻炎。

他說,人體皮膚會分泌油脂,但一些家長會為嬰兒使用過多沐浴露和熱水沖涼,但其實嬰兒的角質層只是薄薄的,而且沖涼一旦超過40度的水溫也會洗掉油脂,因此導致嬰兒患上異位性皮膚炎。

他強調,嬰兒的沖涼水溫維持在28至30度即可。

受外來刺激易過敏

他也說,至於過敏的原因或許是受到外來刺激。「灰塵、塵蟎這些過敏源早就存在,以往的大家也會面對過敏的症狀,但人數不如現在來的多,或許是受到其他因素導致,我建議減少吃化學物質的食品。」

他補充,零食文化和快餐文化的坏处不只是引发蛀牙问题,还有肥胖、偏挑食、过动症状、情绪暴躁、注意力不集中和诱发过敏疾病;家长需以身作则,不要在孩子面前吃不健康食品。

婴儿6个月后消化能力渐强
可尝试各类食物

“很多家长开始让婴儿接触‘手指食物’(婴儿食品,baby food)的时候,是连续好几天都吃同样的食物,连续吃好几天的萝卜或南瓜,但这就像学校的上课时间表,怎么可能连续好几天的每堂课都是在上英文或音乐?当然需要多元化,所以我们鼓励少量多元性,以打游击的方式来让婴儿尝试各类食物(蜂蜜除外)。”

他说,婴儿在6个月的时候可开始尝试各类食物,有研究显示越迟接触某种事物将提升婴儿日后对某种事物的过敏性,所以在6个月后当婴儿的消化系统能力逐渐增强时,可尝试各类食物,而家长可将餐桌上的食物取一小口给婴儿尝试,让婴儿接触各类的食物。

嬰兒可進食
五穀根莖類

他建議嬰兒可進食五穀根莖類、蔬果、蛋白質和油脂。「有些家長會把湯的油瀝乾,但人體其實需要脂肪來運作,嬰兒也是如此,不要一味的少油、少鹽和少糖。」

「還有一些家長認為要給孩子補充多一些鈣,讓骨頭長得更長更好,但硬就是好嗎?骨頭其實需要彈性,太硬就像花盆一樣,掉了就碎了。」

保持心情开朗
哺乳妈妈应多喝水

同时,他也建议哺乳的妈妈要多喝水,也要保持心情的开朗,前者可稍微加些盐来提味和增加身体吸收水份,而后者在压力下则影响了母乳的分泌。

(资料来源:星洲日报‧大北马)

http://enensworld.blogspot.my/2016/03/blog-post.html

没有评论:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...