2016年3月29日星期二

【健康分享】小孩半夜发烧怎么办

小孩半夜发烧,家长们往往会显得惊慌失措。其实小孩由于身体机能还未完全成熟,发烧发热都是正常的病症,家长们可以采取以下三个措施进行处理。

1、测量体温。孩子晚上发烧家长们不要惊慌。首先第一件事就是先用体温表给孩子测试体温,看看孩子发烧的程度,然后再采取应对措施。

2、物理降温。孩子体温在38.5度以下时,可以采用物理降温法帮助宝宝降温。

(1)多喝温开水、青菜水和水果汁。给宝宝多喝水,补充体液,这是最基本的降温方法,而且非常有效实用,适合于所有发烧的宝宝。不要给宝宝喝冷水,要喝温水,因为宝宝发烧时经常伴随有胃肠道症状和咳嗽,喝冷水会加重这些伴随症状。

(2)温水擦浴,即用温水毛巾擦拭全身。这是一种很好的降温方法,也适合所有发烧的宝宝。水的温度32—34度比较适宜,每次擦拭的时间10分钟以上。擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,例如颈部、腋下、肘部、腹股沟处等。

(3)温水浴:水温约比病儿体温低3—4℃,每次5—10分钟。很多家长认为宝宝发烧就不能洗澡,其实,恰恰相反,给宝宝洗个温水澡,可以帮宝宝降温。温水浴适合所有发烧的宝宝。

(4)低温室法:将病儿置于室温约为26℃的环境中,使体温缓慢下降。为使其皮肤与外界空气接触,以利降温,需少穿衣服。有条件者,可采用空调降低室温。这种方法适用于1个月以下的小婴儿,特别是夏天,只要把婴儿的衣服敞开,放在阴凉的地方,他的体温就会慢慢下降。如果宝宝发烧时伴随有畏寒、寒战,就不能使用低温室法。

(5)退热贴:退热贴是近几年的新产品,很流行,其实退热效果一般,并不像广告夸大的效果。在宝宝额头贴上一贴,宝宝头部会舒服一点,家长的心也会舒服一些。应该是有益无害吧。

(6)冰敷:可以少量适当使用冰敷,在宝宝儿前额、颈部两侧、腋下、腹股沟等大血管位置冰敷或者冷敷。但一定要注意在冰袋外需裹一层布,以防局部冻伤宝宝的皮肤,而且6个月以内的宝宝也不宜冰敷。这种方法的利弊目前还有很多争议。一般认为冰敷弊大于利,因为冰敷可能会引起宝宝皮肤的毛细血管收缩,阻碍散热,体温会更高,特别是伴随有畏寒、寒战,更不能用冰敷。

(7)酒精擦浴:这种方法已经被摒弃了。 婴儿的皮肤很薄,酒精渗透性很强,可能通过皮肤吸收入血的。而且酒精擦浴也会刺激皮肤,引起毛细血管收缩,阻碍散热,体温会更高。

3、在医生指导下服用退烧药。家里面应该准备一些适用于儿童、临床安全性较高的退烧药。如果经过物理降温处理,宝宝的体温还是超过38.5℃,此时就要选用药物退烧。如果孩子吃退烧药后仍不退热,而且精神状况也不好,应该立即去医院就医,以免耽误宝宝的病情,引起其他的并发症。

http://enensworld.blogspot.my/2016/03/blog-post_29.html

没有评论:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...