2015年11月6日星期五

【网上好分享】六种实用又有趣的笔记方法 Six Type Effective Note-taking Methods

网络上看到这六种实用又有趣的笔记方法,放上来与大家分享。

录音笔记法

学习心理学家要求学校得以各种方式呈现教材,是因为每个人都有对他特别有效的学习方式。以视觉型学习者而言,他们最能理解和记忆看见的东西,而比例上仅此于其的听觉型学习者,自然更擅长用耳朵记忆,那么,录音笔记法就是很好的选择。

将课堂内容透过录音的方式笔记,优点是不会发生遗漏,但事后也得花费相当程度的时间。所以,对非听觉型学习者来说,选择性地以自己的弱科、课程进度较快,或者是大范围重点复习时再使用此法,就会显得更有价值。

而对于听觉型学习者,在整理过重点后也能再录制一份声音档,制作出最适合自己记忆的笔记。

照单全收笔记法

大部份人的课堂笔记都是重点式的摘要,除了能确实追上口语速度,也能较轻松地完成笔记。但是,对于短期记忆力较差和没有良好复习习惯的人而言,过度简略的笔记也经常导致完全遗忘关键字意义的情形。

照单全收笔记法的意思是,建议你在手写速度能够负荷的情况尽量记录,包括课间闲聊或冗长的事例,除了能避免遗忘关键字,和学习不相关的内容其实也能作为唤醒记忆的引子;象是看到老师讲的某个笑话,就能回想起课堂上的一切情境,这与「在不同地点学习」的原理有异曲同工之妙。



康乃尔笔记法

据说是源自于美国康乃尔大学的笔记法。首先是以A4以上的尺寸制作课堂笔记,画一条垂直线将空间一分为二,右半边的「笔记栏」记下课堂上听到的各种字句,而在复习时,直接于左半边的「复习栏」作重点摘要,写下关键字词,整理好笔记同时也完成一份精华大纲。

另外,特别建议只利用纸张的单面做课堂抄写,背面才能在复习时有更多的资料补充。

切记课后整理!!!



无论是照单全收笔记法、康乃尔笔记法,或者是一般的笔记法,在下课时间都应该将笔记做修饰的工作:象是简写字的完整拼写、错字订正、语意不明的填补,又或者是将图表画得更加清晰,简单的几个动作就能避免你的日后复习发生「意外」。

透明纸笔记法

针对科目讲授方式的差异,又或者是手写速度较慢的人,有时课堂笔记只需要将额外内容注记于课本就能完成,而「一本主义」的贯彻者,还可能会将其他参考书的重点全部集中到课本里头。

这样的笔记方式,最大的困扰便是课本上会没有足够留白,这时除了小张表格或便利贴,也能直接剪张与课本页面尺寸相同的透明纸上去,直接增加大量的补充空间。同时,还能透过透明纸将需要记忆的部份用铅笔涂黑,达到最高的重覆利用。

自问自答笔记法

有些人习惯将课堂笔记再重新制作成一份精美笔记,虽然成就感油然而生,但重腾排版工作有时不免让人感到枯燥。

自问自答笔记法就是指将纸面从中画线一分为二,以「一半问题一半解答」的形式来制作笔记。这种方式不仅能减少枯燥感,简洁的排版也容易阅读,而在将叙述文字转换为问题时,也能够检视是否确实理解了内容。另外,若是将问题范围设计得较广,还能产生「我只要懂这几个问题就好」的心态而减轻压力。



心智图笔记法

心智图(Mind Map)是由英国的托尼博赞于1970年提出的图像式辅助思考工具,方法是将一个单元主题放在正中央做为核心,再以放射线形式连接所有的关键词分支;每个关键词都能无止尽地延伸,同时最好配上大量的颜色及图形。

心智图的优点,在于它的结构能够轻易增加补充内容;符合大脑扩散性的运作方式特别有利于吸收;图像式的资料能够利用右脑学习,而关键字的直接呈现也能够帮助记忆,并间接提醒你必须时常复习(避免遗忘关键字的意义)。

另外就如同自问自答笔记法,制作心智图笔记的过程,本身也是在考验你对内容的理解程度。



没有评论:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...