2013年3月1日星期五

网路文章分享 ~【 母亲的手 】

Facebook上,看到这网路文章【 母亲的手 】的分享,觉得非常感动人心,一定要放上来和大家分享。 


小孩一定要和父母一起劳动,才会知道父母的辛苦,而在孩子小时候就让他们帮忙做家务,是有道理的。 

昨天晚上,吃过晚餐后,恩恩看看到我正在洗碗,她说要帮我洗碗,我就欣然接受,让她帮我过水。 
一面洗碗,一面问恩恩,“为什么想到要帮妈妈洗碗啊?”

“道德老师叫我们回家后要帮妈妈洗碗。” 

小孩偶尔也想帮大人做点家务,都让父母拒绝了,因为父母一方面嫌小孩添乱,又对孩子百般宠爱,恨不得将所有的活都帮着做了。 

不要嫌弃孩子洗不干净,孩子想帮忙做家务,说明他们渴望锻炼、愿意分担父母的辛劳,是好事,但父母们拒绝和直白的言行都会打击了孩子们的热情。 

父母们不能只看重结果,对帮忙的孩子加以指责,这样会挫伤孩子们的积极性。要培养孩子们责任心,让孩子知道经营一个家庭是每个人的责任。 

从小让孩子做家务,其实能得到更好的锻炼。如果不从小培养孩子做家务,等他长大了再要求他去做,他肯定一时无法习惯,啥活都不会干的。 


“孩子,你只要把书念好就行了,其他的事你都不必管。” 这句话是非常不正确的!



✿◕‿◕✿ ❀◕‿◕❀ ❁◕‿◕❁ ✾◕‿◕✾

【 母亲的手 】

一名成绩优秀的青年去申请一个大公司的经理职位。

他通过了第一级的面试,董事长做最后的面试,做最后的决定。

董事长从该青年的履歷上发现,该青年成绩一贯优秀,从中学到研究生从来没有间断过。 

董事长:「你在学校里拿到奖学金吗?」 

青年:「没有。」 

董事长:「是你的父亲為您付学费吗?」 

青年:「我父亲在我一岁时就去世了,是我的母亲给我付的学费。」 

董事长:「那你的母亲是在那家公司高就?该青年回答,我的母亲是给人洗衣服的。」 

董事长要求该青年把手伸给他,该青年把一双洁白的手伸给董事长。 

董事长:「你帮你母亲洗过衣服吗?」 

青年:「从来没有,我妈总是要我多读书,再说,母亲洗衣服比我快得多。」 

董事长说:「我有个要求,你今天回家,给你母亲洗一次双手,明天上午你再来见我。」 

该青年觉得自己录取的可能很大,回到家后高高兴兴地要给母亲洗手,母亲受宠若惊地把手伸给孩子。 

该青年给母亲洗着手,渐渐地,眼泪掉下来了,因為他第一次发现,他母亲的双手都是老茧,有个伤口在碰到水时还疼得发抖。 

青年第一次体会到,母亲就是每天用这双有伤口的手洗衣服為他付学费,母亲的这双手就是他今天毕业的代价。 

该青年给母亲洗完手后,一声不响地把母亲剩下要洗的衣服都洗了。 

当天晚上,母亲和孩子聊了很久很久。

 

第二天早上,该青年去见董事长。 

董事长望着该青年红肿的眼睛,问到,可以告诉我你昨天回家做了些什麼吗? 

该青年回答说,我给母亲洗完手之后,我帮母亲把剩下的衣服都洗了。 

董事长说,请你告诉我你的感受。

 

该青年说: 

※ 第一,我懂得了感恩,没有我母亲,我不可能有今天。

※ 第二,我懂得了要去和母亲一起劳动,才会知道母亲的辛苦。

※ 第三,我懂得了家庭亲情的可贵。

 

董事长说,我就是要录取一个会感恩,会体会别人辛苦,不是把金钱当作人生第一目标的人来当经理。你被录取了。 

这位青年后来果真工作努力,深得职工拥护,员工也都努力工作,整个公司业绩大幅成长。 

假如一位孩子从小娇生惯养,习惯了被人围着宠着,什麼都是“我”第一,父母的辛苦都不知道,上班后,以為同事都应该听他的,当了经理后,不知道员工的辛苦,还要怨天尤人。 

这样的人,会有好的学校成绩,会有得意风光的一时,但社会上的这类人,都不能成大事,都不会感觉到幸福,都要跌跟斗,那父母是爱孩子呢?还是害孩子呢? 

你可以让你的孩子住大房子,吃大餐,学钢琴,看大屏电视,但你在割草时,也要让你的孩子在大太阳下拔拔野草,你在吃饭后,也要让你的孩子洗洗碗,不是你没有钱雇人,而是你真心爱孩子。 

你要让孩子知道,即使父母挣不少钱,但早早的白髮,和那位洗衣服的母亲没有本质的差别。但更重要的是,要让你的孩子学会感恩。【 感恩合十 】
 
✿◕‿◕✿ ❀◕‿◕❀ ❁◕‿◕❁ ✾◕‿◕✾

没有评论:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...