2016年3月31日星期四

【健康分享】认识困扰孕妇的妊娠纹



有的妇女在怀孕后发现自己的容貌发生了变化,不仅面部出现了黑褐色的斑点或斑块,而且腹部、乳房、大腿等部位亦相继出现色素沉着和妊娠纹。为什么会这样呢?

妊娠纹形成原因

医学研究表示,导致孕妇妊娠期容貌改变的“总导演”是体内的激素。怀孕初期,激素主要由卵巢黄体产生,嗣后激素的需求量越来越大时,胎盘便担当起分泌激素的“主角”,同时腺体,诸如甲状腺、胰腺、肾上腺的工作量也随之增大。

妊娠纹的形成主要是妊娠期受荷尔蒙影响,腹部的膨隆使皮肤的弹力纤维与胶原纤维因外力牵拉而受到不同程度的损伤或断裂,皮肤变薄变细,腹壁皮肤会出现一些宽窄不同、长短不一的粉红色或紫红色的波浪状花纹。

好发人群

妊娠纹的发生与体质有关,不见得每个孕妇都会有妊娠纹,而妊娠纹的严重程度也会因人而异。

好发部位:腹部

预防方案

远离甜食与油炸品在怀孕期间要避免摄取过多的甜食及油炸物,应摄取均衡的营养,便可改善皮肤的肤质,并帮助皮肤增加弹性。

控制体重的增长

在怀孕时体重增长的幅度上,每个月的体重增加不宜超过2公斤,整个怀孕过程中应控制在11至14公斤。

慎用保健品

目前有一些保健品,主要是供孕妇使用的,可以促进真皮的纤维生长,增加皮肤弹性,预防妊娠纹,但对于已经形成的伸展纹还没有可以用的方法。建议不要随便用药,可请医生帮忙。否则误食激素类药物,还会造成类似的萎缩纹。

小妙招消除妊娠纹

大多数孕妇从孕期五六个月起,会不同程度地出现妊娠纹。除腹部外,它还可延伸到胸部、大腿、背部及臀部等处。夏天由于潮湿炎热,妊娠纹往往还会引发皮肤瘙痒、湿疹等问题。

并不是每一位孕妇都会有妊娠纹,而妊娠纹的严重程度也因人而异,它因个人的体质、遗传基因、孕期体重增加的程度等而有所不同。妊娠纹在生产以后,会逐渐变为银白色条纹,但很难完全消失。通常情况下,无需对妊娠纹进行专门的治疗,而且目前也没有特别有效的方法。

虽然要想完全消除妊娠纹是不可能的,但适当的预防可以从一定程度上淡化产后妊娠纹的程度。专家建议,女性从孕前开始就要注意锻炼身体,经常做按摩,并坚持经常用温水沐浴,以增强皮肤的弹性,同时还要注意营养均衡。当然,避免脂肪过度堆积是减轻妊娠纹的有效方法。

增强皮肤弹性

在怀孕期间要避免摄取过多的甜食及油炸食品,应摄取均衡的营养,改善皮肤的肤质,帮助皮肤增强弹性。

推荐方案:

A.吃些对皮肤内胶原纤维有利的食品,以增强皮肤弹性。

B.制糖分摄入,少吃色素含量高的食物。

C.天早晚喝两杯脱脂牛奶,吃纤维丰富的蔬菜、水果和富含维生素C的食物,以此增加细胞膜的通透性和皮肤的新陈代谢功能。

控制体重增长

在怀孕时体重会有所增长,每个月体重增加不宜超过2公斤,整个怀孕过程应控制在11至14公斤。

A.正确的喝水习惯会为你的皮肤弹性计划提速。早上起床后,可先喝一大杯温矿泉水,它可以刺激肠胃蠕动,使内脏进入工作状态;清晨,排出体内垃圾是非常重要的。如果你常被便秘所困,不妨在水中加些盐。

B.整饮食习惯,尽量吃新鲜水果,少喝果汁;喝脱脂奶,少喝全脂奶;喝清汤,少喝浓汤,多吃低糖水果,少吃饼干和沙拉。

C.度的运动或轻便的家务有助皮肤弹性恢复。对增加腰腹部、臀部、乳房、大腿内侧等部位的皮肤弹性效果明显。

D.保证均衡、营养的膳食,避免过多摄入碳水化合物和过剩的热量,导致体重增长过多。

使用妊娠纹防护产品

在怀孕初期就开始使用富含橄榄精华的“胶原弹力微分子”及肌肤所需各种维生素的妊娠纹防护精华液。

怀孕初期使用能够增强肌肤延展性,使肌肤充份适应孕期的体形变化,防止皮下纤维因过度抻拉而断裂,从而有效减少妊娠纹出现。对于出现浅纹的妈咪来说,就要将妊娠纹防护精华液与妊娠纹修复精华液共同使用,这样能够活化纤维细胞,让断裂的纤维组织再生,持续使用可使妊娠纹颜色逐渐淡化至正常肤色,凹凸感明显减弱至消失。

推荐方案

每天早上8:00至12:00,皮肤的活力会达到顶峰,此时最适合进行妊娠纹预防护理。妊娠纹防护液、妊娠纹修复液、肌肤弹性修复液等,给准妈妈肌肤轻柔细致的呵护,减少生育带来的后顾之忧。

每日先取适量妊娠纹修复液均匀涂抹于腹部、臀部、乳房、大腿内侧上,轻轻按摩2至3分钟至其完全吸收。然后使用肌肤弹性修复液,轻轻按摩5分钟至其完全吸收。10分钟后,使用妊娠纹防护液,浴后拭干皮肤水分后使用,效果更佳。

没有评论:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...