2013年9月23日星期一

34种家常豆腐的做法[转载]

既然豆腐那么有营养,让我们多用豆腐来做菜吧!!一定特别受家人欢迎的!

 
腐含有多种营养物质。主要是蛋白质和所添加的钙或镁等金属元素。
 
100克豆腐含钙量為140160毫克,豆腐又是植物食品中含蛋白质比较高的食品之一,它含有8种人体必需的氨基酸,还含有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸、卵磷脂等。豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁和其他人体必需的多种微量元素,还含有醣类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。
 
宜:身体虚弱。营养不良,气血双亏,年老赢瘦者宜食;高脂血症,高胆固醇,肥胖者及血管硬化者宜食;糖尿病人宜食;妇女产后乳汁不足者宜食;青少年儿童宜食;痰火咳嗽哮喘(包括急性支气管炎哮喘)者宜食;癌症患者宜食;豆腐皮最宜老人;饮酒时宜食,因为豆腐含有半胱氨酸,能加速酒精在身体中的代谢,减少酒精对肝脏的毒害,起到保护肝脏的工作。
 
忌:因豆腐中含嘌呤较多,对嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,忌食豆腐;脾胃虚寒,经常腹泻便溏者忌食。如果摄入量过多,会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,对将抗是不利的。另外,胃寒和脾虚的人不适合多吃,容易引起消化不良,促使动脉硬化的形成。最后我们要特别引起注意,就是过量食用豆腐很容易导致碘缺乏,因为豆腐中含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风和血尿酸浓度增高的人会导致痛风发作 

۩۞۩ 临走前,请大家帮忙按一按赚赚零钱广告区,我的加菜钱就靠你们咯!嘻嘻!谢谢!۩۞۩

1、白玉金银汤的做法

清汤70ml,香菇丝1/3朵,豆腐25g,小鸡丁块15g,花椰菜10g,蛋汁1/4个。

清汤煮开后,倒入小鸡丁块、香菇丝煮至熟。豆腐切丁,倒入(1)中,以少许的盐、酱油调味,勾芡煮成稠状。

花椰菜汤熟倒入(2)内,淋上蛋汁,熄火。盖上锅盖闷到蛋熟。

2、豆腐汤的做法

豆腐1/20块,酱油若干,肉汤2大匙。(1)将豆腐焯一下之后捣碎。(2)将捣碎的豆腐和肉汤一起倒入锅中煮。(3)用少量酱油调味。

3、豆腐酱汤的做法

豆腐1/5块,海带清汤1/4杯,大酱、大葱若干。(1)将豆腐切成小块,大葱切碎。(2)将豆腐、海带清汤倒入锅中,加入大酱煮,最后加上葱花。

4、锅塔豆腐的做法

原料:豆腐100克,鸡蛋15克,虾子6克,青蒜5克,鸡汤100克,香油2克,精盐2克,味精1克,料酒3克,面粉10克,花生油400克(实耗 25克)。

制法:

1
、将豆腐洗净沥干,切成06厘米厚、33厘米见方的块,放入盘内,加味精拌匀、再加入面粉粘匀;青蒜择洗干净,切段。

2
、将鸡蛋打匀后倒在豆腐上,每片豆腐均粘匀鸡蛋液,逐片下入八成热的油内,炸至金黄色,捞出,沥油。

3
、将锅内油倒出,放人鸡汤、虾子、精盐、料酒,煮开后把豆腐放入,用文火煮7分钟,至汤汁减少,加入味精、香油,撤上青蒜段盛盘即成。

特点:色泽美观,味道鲜美,容易消化,幼儿食用尤佳。

提示:豆腐片要切大小薄厚一致,锅煽豆腐要用微火慢煽。

功效:豆腐蛋白质丰富,其生理价值比其他植物蛋白质高,可与肉类蛋白质媲美;含钙量也高,且易于吸收;虾子富含钙、磷等,有助于促进骨骼、牙齿、大脑 等生长发育,并增强抵抗力,防止佝偻病、肌肉松弛等。

5、奶油豆腐的做法

豆腐1/6块,奶油调味汁1/2杯,盐若干。将豆腐切成小块。将豆腐与奶油调味汁加水同煮,煮嫩之后加适量盐调味。

6、烤豆腐饼的做法

空心粉40克,豆腐20克,牛奶1大匙,洋葱、胡萝卜1/10个,奶油调味汁2大匙,干酪粉2大匙,香菜末若干。

1
、将空心粉、洋葱、胡萝卜煮至软嫩,空心粉切成3mm长,蔬菜切。

2
、将豆腐捣碎,与(1)放入烤盘,浇上奶油调味汁及牛奶搅匀。

3
、将干酪粉和香菜末撒在(2)上,用烤箱烤至油黄。

7、豆腐饼的做法

牛肉20克,豆腐1/6块,胡萝卜、洋葱各1/5个,蛋黄1/2个,牛奶1/2大匙,面包粉2小匙,食油适量。

将牛肉切碎,胡萝卜、洋葱用擦菜板擦碎。将牛肉、豆腐、胡萝卜、洋葱、牛奶、面包粉、蛋黄、盐等拌在一起搅拌匀至有韧性。将拌好的材料捏成扁平状的小 饼。用煎锅将饼油煎。

8、豆腐凉菜

卷心菜叶1/3片,豆腐1/7块,胡萝卜1/5个,盐、酱油若干将菜叶、胡萝卜焯一下并切碎。将豆腐捣碎之后除去水分,与切好的蔬菜拌好。加盐和酱油 调节器味。

9、炖水豆腐

水豆腐1/8块,菠菜1棵,白糖、酱油、淀粉若干。将菠菜用开水旧好切碎,水豆腐焯一下切成片。水豆腐加清汤、白糖、酱油炖。另将切好的菠菜加清汤和 淀粉煮至粘稠,浇在水豆腐上。

10、蛋黄豆腐

原料:豆腐100克,鸡脯肉35克,熟咸鸭蛋黄2个,熟油25克,湿淀粉5克,精盐2克,葱花4克,鲜汤适量,香油少许。

制法:

1
、将鸡脯肉剁成泥,加入鲜汤调匀;熟咸鸭蛋研成细泥,加入鲜汤调和;豆腐用开水烫过后用刀抹成细泥,加入鲜汤调成糊。

2
、将鸡脯肉泥、咸鸭蛋、豆腐泥混合在一起,加入精盐、味精、淀粉和少许鲜汤,搅成泥糊。

3
、锅置旺火上,放少许油烧热,下入葱花稍炸一下,随即放入一半泥糊,略炒一下。放入油和另一半泥糊,炒至熟,淋上香油即成。

特点:此菜色泽油亮,形为豆沙,味道鲜香。

提示:制作时要勤翻炒,防止炒糊,影响口味。

功效:豆腐含蛋质、维生素B1、维生素B2、维生素E、烟酸及钙、铁、镁、皂角甙、卵磷脂、亚油酸等,有益气和中,生津润燥,清热解毒的功效。鸡肉含 丰富的蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素E、铁、钙、磷、钠、钾等,有温中益气,补精添骨,强腰健骨等功效。此菜含有丰富的蛋白质、 钙、磷、锌等矿物质和微量元素,适宜幼儿食用。

11、肉末豆腐的做法

原料:南豆腐100克,猪肉末25克,酱油7克,精盐2克,豆瓣酱3克,花生油7克,葱末3克,青蒜2克,姜末2克,淀粉2克,胡椒粉适量。

制法:

1
、把豆腐用开水焯一下,捞出晾凉,切成小块;猪肉未搓碎;青蒜洗净,切末。

2
、锅置火上,放油烧热,下入猪肉未煸炒,至七八成熟时,把豆腐放人合炒片刻,再放下酱油、精盐,葱末、姜末、豆瓣酱及少量清水,烧至豆腐入味,再将 调好的淀粉倒入,起锅时加青蒜末,盛在碗内,撒上胡椒粉即可。吃时拌匀。

特点:豆腐嫩鲜,可口,易于消化。

提示:先把豆腐用开水焯一下,然后再炖。如果小孩不喜欢吃胡椒面,也可不放。

功效:此菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁及维生素A原、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C,具有补中益气,安脏和中,增容润发, 生津止渴的作用。适宜幼儿食用,有利身体健康。

12、虾皮豆腐的做法

原料:豆腐100克,虾皮15克,熟猪油15克,酱油25克,白糖1.5克,葱姜未4克,水淀粉3克,精盐少许。

制法:

1
、将豆腐放入开水锅内烫一下,捞出沥水后切成1厘米见方的小丁;虾皮择洗干净,剁成细未。

2
、锅置火上,放入猪油烧热,下入葱姜未和虾皮,爆香后倒入豆腐,翻炒一下加入酱油、白糖、精盐及水100克,翻匀烧沸,转小火烧2分钟,用水淀粉勾 荧,盛入盘中即成。

特点:此菜鲜嫩适口。

提示:虾皮择洗干净剁碎。菜不宜咸。

功效:虾皮含有丰富的钙、碘及肝糖等成分,是小儿发育不可缺少的元素。虾皮与豆腐合用,提高了营养价值,能补充优质蛋白质和钙质。适宜幼儿食用,常食 能防止小儿佝偻病。豆腐和虾皮是促进幼儿生长发育的良好保健食品。

13、烧草鱼豆腐的做法

原料:净草鱼肉100克,豆腐100克,笋10克,蒜苗5克,熟猪50克,酱油、料酒、精盐、味精、葱末、姜末、鲜汤各适量。

制法:

1
、将草鱼肉洗净,顺长剖开,切成1厘米见方的丁;豆腐亦切成同样大小的丁;笋切03厘米厚的小方片。

2
、锅置火上,放油烧至八成热时,下鱼丁煎黄,烹入料酒,加盖略焖,加入葱、姜、酱油、精盐,烧上色后,倒入鲜汤烧开,加盖转小火偎3分钟,下入豆 腐、笋片,再焖3分钟,转旺火烧稠汤汁,加入味精,撒上蒜苗,盛盘内即可。

特点:此菜鱼肉鲜嫩,豆腐爽滑,汤汁鲜美。

提示:制作中,要用文火,防止把鱼肉和豆腐烧碎。

功效:草鱼含多种氨基酸、蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、烟酸及维生素B1、维生素B2等,具有暖胃、补虚作用。草鱼与豆腐合用,含有丰富的优质蛋 白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等矿物质和多种维生素、适宜幼儿食用,有助促进健康发育。

14、香椿薯拌豆腐的做法

原料:豆腐100克,嫩香椿芽25克,香油3克,精盐2克。

制法:

1
、将香椿芽择洗干净,放入碗内,倒入沸水,用盘子扣上,焖5分钟,捞出挤去水,切成细未。

2
、将豆腐切成小丁,放入锅内稍煮一下,捞出放在盘内,加入香椿芽未、精盐、香油拌匀即成。

特点:此菜软嫩可口,气味芳香。

提示:制作时,不要把豆腐直接与香椿拌食,应先将豆腐用开水煮一下,晾凉后再拌之。

功效:香椿含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁和胡萝卜素、维生素C等,具有清热健胃、消炎解毒作用。香椿与豆腐合用,能提供丰 富的蛋白质和钙质。适宜幼儿食用

15、豆腐油菜心的做法

小油菜心400克,豆腐100克,冬菇25克,冬笋25克,香葱20克,料酒10克,淀粉10克,精盐、姜末各适量,食油25克,黄豆芽汤100克, 香油5克,味精少许。

1
、将葱切成葱段;冬菇、冬笋洗净,去皮切成丝;油菜心洗净去叶,从根部去4厘米长,去掉叶取中间嫩心备用。

2
、豆腐用刀背压成泥,放入冬菇、冬笋、盐、味精、料酒、香油拌匀,上笼蒸10分钟取出,放入盘中,周围摆好菜心,中间放葱花。

3
、油锅加热,放入葱、姜炒一下,随下黄豆芽,将葱、姜捞出不用,加盐、味精、汤烧沸时,撇出浮沫,放入淀粉勾芡,淋上香油,浇在菜心上即成。

特点:味鲜香,味道稍咸,很是清淡可口。油菜富含蛋白质及多种维生素,具有消毒解毒、行滞活血之功效。此菜对痛肿丹毒、血痢、吐血、蛔虫梗阻有较好的 治疗效果。

16、豆腐葱花汤

原料:鲜豆腐2块,葱2~4根,油、姜片、酱油、香油、味精各少许。

制法:

1
、豆腐切成小块或条,放清水中浸泡半小时;葱洗净,切碎。

2
、锅置火上,放入豆腐稍煎,加入适量清水、姜片、酱油,煮沸后再煮20分钟,放入葱末,烧开后,淋入香油,撤上味精即成。

特点:鲜嫩醉香,开胃进食,佐餐吃豆腐,饮后喝汤。

功效:豆腐营养丰富,有植物肉之称。豆腐味甘微寒,能补脾益胃,清热润燥,利小便,解热毒。葱辛温,有发汗解毒作用。用于治疗小儿外感风寒、内有 胃热、咽痛声哑等症。体弱感冒,痰多有火者则不宜使用。

17、蔬菜豆腐泥的做法

去皮红萝卜5g,嫩豆腐1/6块,豌豆1/2条,蛋黄1/2个,水1/2杯,酱油少许。

将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。将水与红萝卜、豌豆放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。后将蛋黄打散加入锅里煮熟即 可。

18、杏仁苹果豆腐羹的做法

原料:豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,食盐、菜油、糖、味精各少许,淀粉适量。

制法:

将豆腐切成小块,置水中泡一下捞出。冬菇洗净,切碎,搅成蓉,和豆腐煮至滚开,加上食盐、菜油、糖,用淀粉同调成芡汁,制成豆腐羹。

杏仁用温水泡一下,去皮;苹果洗净去皮切成粒,同搅成茸。

豆腐羹冷却后,加上杏仁、苹果糊、味精拌匀,即成杏仁苹果豆腐羹。

特点:软糯,清香,嫩滑可口,是婴幼儿可食之品。此羹富含蛋白质和铁质,可提高婴幼儿免疫力,防止贫血发生。

19、塘虱豆腐的做法

原料:塘虱鱼2条(约重500克),油炸豆腐4块,红柿椒1只,豆豉、葱粒各适量,蒜瓣2个,生抽10克,老抽、糖各5克,食油、香油适量,生粉5 克。腌料用生抽、淀粉、胡椒粉、酒各少许。

制法:

1
、塘虱鱼洗净,去肠泥,放入热水中拖一拖,取出刮去白色的潺,洗干净,切成鱼块,加腌料拌匀,放热油锅中过油,捞出去油,备用。

2
、蒜瓣剁碎,豆豉洗净,红柿椒切丝,油炸豆腐切小片,备用。

3
、用1汤匙食油入锅烧热,下蒜末爆香,加入豆豉及油炸豆腐略片刻,至汁液收干,加入红柿椒、葱粒、用淀粉色芡即成。

特点:鲜香适口,别有风味,小儿喜食。有的小孩鼻易流血,打喷嚏、活动,甚至睡觉、坐卧也会无缘无故流鼻血,如果常吃些菜,可以预防鼻出血。

20、豆腐红糖汤的做法

原料:豆腐500克,红糖50克。

制法:先用豆腐切成小块煮汤,沸前加入红糖,再稍煮沸即可饮用。

特点:清淡,香甜。豆腐性味甘寒,补脾益胃,清热解毒,且营养丰富,尤适于幼儿胃热肺燥之鼻衄者食用

21、水果拌豆腐的做法

原料:嫩豆腐20克,草莓1个,橘子3瓣,蜂蜜、精盐各少许。

制法:

1
、将豆腐放入清水中煮一会儿,捞出,沥去水分,压成泥。

2
、把草莓用盐水洗净后切碎,并把橘子瓣剥去皮,去核,研碎,再与蜂蜜和盐混合,加入豆腐中搅拌均匀,即可喂食。

注意:把橘子、草莓切碎,不能有较大的块。

特点:色泽美观,味道适口。

功效:此菜含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、锌及维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养素,尤其橘子、草莓含维生素C丰富,并具有开 胃、助消化、促进生长发育的功效。适于10个月以上婴儿食用。

22、花豆腐的做法

原料:豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。

制法:

1
、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。

2
、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。

提示:

菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。特点:形色美观,软嫩可口。

功效:此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等矿物质。豆腐柔软,易被消化吸收,能参与人体组织构 造,促进婴儿生长,是老少皆宜的高营养食品。鸡蛋黄含丰富的铁和卵磷脂,对提高婴儿血色素和健脑极为有益。

23、肉末豆腐羹的做法

原料:豆腐100克,肉末15克,水发木耳、水发黄花菜35克,香油、酱油、精盐、葱末各适量,水淀粉2克,汤适量。

制法:

1
、将豆腐切成1厘米见方的小丁,用开水烫一下,捞出用凉水过凉待用;水发木耳和黄花菜择洗干净,切成小碎丁。

2
、将汤倒入锅内,加入肉末、黄花菜、木耳、豆腐丁、酱油、精盐,煮沸,菜熟时淋上水淀粉,放入香油,撒入葱末即成。

注意:此菜是烩菜,芡汁不要勾得太稠或太稀。

特点:豆腐软嫩,汤鲜味美。

功效:此菜营养丰富,是幼儿获得优质蛋白质、B族维生素和矿物质、磷脂的良好来源。木耳、黄花菜有很好的健脑益智作用,特别适宜1-3岁幼儿食用。

24、油菜海米豆腐的做法

原料:豆腐100克,油菜50克,海米10克,植物油20克,香油、精盐、味精、水淀粉、葱花各适量。

制法:

1
、将豆腐切成1.5厘米的丁;海米用开水泡发后切成碎末;油菜择洗干净切碎。

2
、将油放入锅内,热后下入葱花炝锅,投入豆腐、海米末,翻炒几下再放油菜,炒透后加入精盐,用水淀粉勾芡,最后放入味精和香油即成。

注意:放入葱花时,不要炸糊;味精和香油要在菜出锅前放入。

特点:色泽白绿,味道鲜美。

功效:此菜含有幼儿生长所必需的优质蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素和钙、磷、铁等多种营养素。幼儿常食,可健康地生长发

25、杏仁苹果豆腐羹的做法

原料:豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,盐、香油、水淀粉各少许。

制法:

1
、将豆腐切小块置水中泡一下,捞起;将冬菇搅成蓉并压成泥,煮滚,放盐、香油调味,用水淀粉勾芡成豆腐羹。

2
、杏仁去皮,苹果切粒,同搅成蓉。待豆腐羹冷却,加杏仁、苹果糊拌匀即成。制作时一定要将原料搅成细蓉,没有颗粒。

特点:嫩滑,可口。此羹含有丰富蛋白质、铁质,对于提高婴儿免疫力,防止贫血很有帮助。适于6-9个月婴儿食用。

26、银耳豆腐的做法

原料:豆腐250克,银耳15克,香菜10克,精盐3克,味精2克,淀粉10克,豆芽汤适量。

制法:

1
、将银耳用温水泡发,去杂质洗净,放在沸水中氽透,捞出沥去水,摆放在盘子里。

2
、将豆腐压碎成泥,加入精盐、味精、生粉,搅拌成糊状,上面撒些香菜叶,上蒸茏蒸5分钟,取出,用汤匙盛起,均匀地摆在盛银耳的盘中。

3
、锅内加豆芽汤、盐,烧沸后用湿淀粉勾稀芡,加入味精,浇在盘内即成。

特点:银耳极富营养,配以豆腐,使得这道菜富含蛋白质、锌、磷及多种成分,有醒脑提神、补益脾胃的作用。锌有健脑作用,磷对骨骼生长有利。

27、蒸肉豆腐的做法

原料:豆腐20克,鸡脯肉15克,葱头10克,鸡蛋8克,香油1克,酱油4克,淀粉5克。

制法:

1
、将豆腐洗净,放入锅内煮一下,沥去水分,研成泥,摊入抹过香油的小盘内。

2
、将鸡肉洗净,剁成细泥,放入碗内,加入切碎的葱头、鸡蛋、酱油及淀粉,调至均匀有粘性,摊在豆腐上面,用中火蒸12分钟即成。

特点:豆腐松软,稍咸,味美。豆腐含有丰富的植物蛋白质,与动物蛋白质相互补充,能对婴儿生长发育起很好的作用。葱头能健胃杀菌,提高婴儿对疾病的抵 抗防御能力。

28、杏仁豆腐的做法

原料:发好的杏仁、发好的花生米各50克,冻粉(又名琼脂、明胶)15克,白糖300克,罐头樱桃40克。

制法:

1
、冻粉洗净后放入干净锅内,加清水200克熬化,再用纱布过滤一下,待用。

2
、将发好的甜杏仁、花生米均去掉表皮,洗净加清水350克,磨成细浆,用纱布过滤后倒入干净的锅内,置火上烧开,再将冻粉浆倒入,加白糖100克, 调匀,起锅,倒入平盘内,晾凉后放入冰箱内冷藏。

3
、锅洗净后置火上,加清水600克,放入白糖200克熬成糖水,起锅倒入盛器内,晾凉后放入冰箱内冻一下。

4
、食用时取出,用刀划成菱形小块,分装在小汤碗内,再慢慢灌入冰冻糖水,樱桃切成瓣,分放在小汤碗中做点缀就可以了。

特点:清凉、软嫩、甜香。这道菜富含碳水化合物、卵磷脂等营养素。杏仁可以帮助消化,因此幼儿食用后可以开胃祛火,有利于大脑的发育。

29、豆腐鲜虾丸的做法

原料:嫩豆腐2块,鲜虾仁250克,鸡蛋1个,猪肥肉30克,葱末、精盐、淀粉、胡椒粉、味精各适量,花生油500克。

制法:

1
、将豆腐放锅内,注入清水,精盐,煮沸,取出,沥去水分。虾仁洗净,剁成虾蓉末;猪肥肉剁碎。

2
、将豆腐、虾蓉、肥猪肉一同放入大碗内,加入葱末、鸡蛋、淀粉、胡椒粉、味精,调味后,搅拌上劲,成为豆腐泥。

3
、锅置火上,倒入花生油,烧至五成热后,将豆腐肉泥挤成小丸子放入油锅,用中火炸至金黄色,捞出,沥油,装盘即可。

特点:嫩软,鲜香。此菜由多种原料制成,营养全面、丰富,含有幼儿生长所必需的蛋白质、多种维生素和矿物质等营养素。适宜幼儿食用。

30、蛤蜊豆腐海带汤的做法

豆腐下油锅,两面稍煎,加高汤、精盐、大料、姜片滚成奶白色。海带切丝下锅炖八九成熟。洗净的蛤蜊入锅。加葱末、香油,出锅。

特点:锌钙同补、味道鲜美。

31、口袋豆腐的做法

原料:豆腐3块,猪肉馅150克,冬菇3个,菠菜100克,鸡蛋2个,淀粉、盐、味精、酱油适量。

制法:

1
、豆腐压成泥,加肉馅、盐、味精、鸡蛋液搅匀。

2
、将豆腐肉馅制成丸子,入热油锅炸黄。锅中放清水约3杯,依次放入冬菇片、菠菜段及炸好的丸子、盐,小火煮约3分钟,以淀粉勾芡,滴入香油即可。

32、营养豆腐的做法

原料:嫩豆腐1小块,胡萝卜4小块,菠菜叶1片,婴儿麦粉2匙,肉汤(或开水)4匙。

制法:

1
、豆腐、胡萝卜煮熟压成泥状,菠菜煮熟切成细末。

2
、肉汤、麦粉拌匀,放入豆腐泥、胡萝卜泥与菠菜末拌匀。适合7个月以上宝宝。

33
、白玉红油豆腐的做法

原料:内脂豆腐400克,水发香茹20克,青豆50克,蘑菇50克。油60克,番茄酱100克,盐、糖、生粉、鲜汤适量。

制法:

1
、将内脂豆腐切成小方丁,焯水后捞出,用冷水漂凉待用。

2
、水发香茹去根改刀成小丁,蘑茹洗净改刀成小丁。

3
、炒锅中倒入少量油,烧热,放入蘑菇丁、香菇丁煸炒成熟取出。

4
、净炒锅,加油烧热,放入番茄酱、适量糖、水、熬制成红油后,再放入豆腐丁、蘑菇丁、香菇丁、鲜汤一并烧滚,加盐、水淀粉勾芡,淋油装盆即可。

特点:色彩艳红,甜酸滑嫩,健脾开胃,适合2岁以上幼儿食用。

34、豆腐苦瓜汤的做法

原料:豆腐2块,苦瓜50克,调味品适量。

制法:

1
、豆腐切成小块,苦瓜洗净,切成薄片,在沙锅加水适量,用文、旺火交替,煲2小时,至瓜烂、豆腐熟,再加入调味品,即成。

2
、一般用盐、料酒、味精、香油等,调成咸香味,但也可以单独加盐,压住苦味,因食者喜好调配。

特点:此汤瓜烂,略有苦涩味。豆腐甘寒,苦瓜苦寒,均能清大热,清胃降火,对呃逆不止伴有便秘小儿食用更佳

 

没有评论:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...