2016年11月14日星期一

【科学分享】2016年11月14日超级月亮 Supermoon

由于月球绕地球转动的轨道呈椭圆状,因此月球和地球之间的距离并不恒定,月球与地球之间的平均距离约38.4万公里,最近约35.6万公里,最远约40.6万公里。

距离不一样,公众眼中的月亮也就有了大月亮小月亮之分。 每经历14次圆缺,即天文学中的14朔望月,合413.4天,月亮就会达到一次最大最圆的圆满状态,即所谓大月亮超级月亮超大月亮其实最大和最小的圆月,公众用肉眼是难以分辨的。







更大更亮·超级月亮明晚见
这次的超级月亮1948年以来,月球最接近地球的一次,月亮看起来会比平时大14%—15%,亮度强20%—30%
(中国·北京13日讯)大马时间周一(14日)晚上952分,夜空将迎来超级月亮!这是21世纪至今,最接近地球的一次满月,看起来比平常大14%、亮30%!如果错过这次机会,下次再出现要等到2034年了!

据中国国家天文台研究员平劲松在接受科技日报记者采访时表示,这次的超级月亮1948年以来,月球最接近地球的一次,月亮看起来会比平时大14%—15%,亮度强20%—30%

下次须等到2034
根据美国国家太空总署(NASA)的测算,若是错过了这次机会,人们恐怕要等到20341125日,才能看到月球再次离地球这麽近。
平劲松告诉科技日报记者,超级月亮是一种较为常见的天文现象,在天文上的准确称谓为近点朔望月。它是指新月或满月时期,月球与地球间距离较平常更近,肉眼能看到的最大最圆的月亮。

月球绕地球转动的轨道呈非标准椭圆状,因此月球和地球之间的距离并不恒定。月球与地球之间的平均距离约38.4万公里,最近35万多公里,最远40万公里左右,相差5万公里的月地距离变化,让月亮看上去有了大小的区别。

天文专家解释说,因为月亮围绕地球公转的过程中总是会有近地点远地点,当月球处於近地点时就有可能发生超级月亮,所以这一现象其实是比较常有的。但值得一提的是,1114日的超级月亮运行到近地点后2小时内就会变成满月,因此看起来会比普通的超级月亮更大更亮。

天文学界:不会带来灾难
超级月亮1965年才有的一个新词,有意思的是它并不是天文学家所创,而是由占星师作家理查德·诺尔创造的。以此定义新月或满月时期,月球与地球间距离较平常为近的天象。理查德·诺尔还表示在出现超级月亮现象的前後3天里,地球更容易发生地质灾害。坊间曾有传言说超级月亮会导致地球发生灾难性的变化,例如地震、火山爆发以及海啸,就是源自於此。

2011319日发生超级月亮时,因适逢日本大地震,不少民众都怀疑是不是超级月亮会引发地球某些神秘的变化。然而这一说法已经被天文学界否认。平劲松说,超级月亮的确会带来一些影响,那是因为月地距离变迁带来的引潮力变化——“超级月亮发生时月亮的引潮吸力会比平时更大。所以平劲松也提醒海边的朋友们,14日当天可能会有天文大潮。
2011超级月亮发生时,在英国的索伦特海峡航道中就曾有5艘船只搁浅,海岸警卫队认定这些船是受到了月球的影响才冲上沙洲的,它们不得不等到满潮才得以继续航行。
(文章来源:星洲日报·2016.11.13 )

没有评论:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...